Masak Sate Taichan Simpel, Cukup Pakai Teflon
Varian sate di Indonesia cukup banyak, baik dari ayam, kambing, daging sapi maupun seafood. Biasanya, sate disajikan dengan bumbu khas, saus kacang atau sambal kecap.
Ada juga varian sate yang disajikan dengan bumbu pedas gurih, yaitu sate taichan. Menu ini awalnya populer di kawasan Senayan dan banyak dijual oleh pedang kaki lima.
Berupa potongan ayam yang sudah dibumbui kemudian dibakar. Disajikan dengan sambal cabai rawit super pedas dan bubuk gurih. Sate ini sebenarnya cukup mudah dibuat di rumah. Cukup menggunakan teflon, berikut resepnya.
Bahan :
- 500 gram paha ayam fillet
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm merica
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1/2 sdm garam
- Minyak secukupnya untuk dioles
- Tusukan sate
Bahan sambal:
- 35 buah cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- 1/2 buah jeruk purut/nipis
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1/2 sdm merica
- 1/2 sdm garam
Cara membuat:
- Tusuk daging ayam dengan tusukan sate
- Panaskan teflon, masukkan sate olesi sate dengan minyak goreng masak dengan api kecil hingga matang sambil bolak-balik
- Buat sambalnya, blender bawang putih dan cabe rawit sampai halus lalu masukkan dalam teflon
- Masak sampai matang, tambahkan daun jeruk, gula, garam, merica, dan jeruk nipis lalu aduk rata
- Sate taichan siap disantap hangat-hangat
Komentar
Posting Komentar